【募集中】「腹落ちするDX セミナー〜社会編〜 」を12月23日(金)に開催【コワーキングスペース主催イベント】

富山県立大学DX教育研究センターでは、12月23日(金)に株式会社ソシオラボ 代表取締役 中川郁夫氏を講師に迎えて、「腹落ちするDXセミナー~社会編~」を開催いたします。

本会では 「 自動運転から考える未来の街・家 」 に焦点を当てた内容となっております。
DX化が何故必要かをWHYから考え、思考と視野を広げられるセミナーです。

・DXで自社を変えたいと考える経営者の方
・自社でDXを推進するために、DXの本質を理解したいと考える企業幹部の方

また技術に詳しくない方であっても楽しくお聞きできる内容となっているため、
・社内にてDX担当になった若手社員の方
・テクノロジーやITを学んでおりDX推進を仕事としたい学生の方

も、お気軽にご参加ください。

参加方法

会場参加・オンライン参加が選択できるハイブリット形式にて開催いたします。皆様のご都合の良い参加方法でお気軽にご参加ください。

本セミナー終了後には、コワーキングスペースにて交流会を実施いたします。スピーカーや他参加企業の方と直接話ができる機会となりますので、ぜひ会場にご来場いただきご参加ください。交流会に関しては事前のお申込み等は不要です。

なお新型コロナウィルスの影響拡大に伴い、完全オンライン開催になることも想定しております。その旨をご了承ください。開催方法が変更になる場合には、別途ご案内いたします。

*本イベントは、DXセンター アソシエイト会員のみが参加可能です。アソシエイト会員は無料登録となりますので、下記URLより 事前に会員登録 をお願いいたします。

講師: 中川郁夫氏

(略歴)
博士 (情報理工学)
株式会社ソシオラボ 代表
大阪大学 招へい准教授
一般社団法人DeruQui 発起人・理事 etc.

(委員、役職)
高岡市 DX推進アドバイザー (2022〜現職)
杉並区 デジタル戦略アドバイザー (2021〜現職)
総務大臣懇談会 構成員 & WGメンバー (2020, 2021)

中川郁夫氏からのコメント

デジタル技術があたり前になったときに「社会」はどのように変わるのでしょうか。

例えば、自動運転技術の浸透は社会に大きな変化をもたらします。認知 (IoT)、判断 (AI)、操作 (Robotics) に代表される、最先端デジタル技術の集大成とも言える自動運転。それが浸透したときに何がどう変わるのか。例えば、信号や標識、車線、駐車場など、今の「街」の姿は、人が車を運転することを前提に設計されています。考えてみると、人が運転しない (自動運転が当たり前になる) と、街はまったく違う姿になるかもしれません。

「変化」は新たなビジネス機会を生み出す「チャンス」でもあります。自動運転から考える未来の街や家の姿から、デジタル社会のイノベーションのヒントを考えます。

これまでの参加者からのコメント

「とてつもなく腹落ちした」、「身近かつ具体的な事例で納得した」、「独自フレームワークがわかりやすい」と好評をいただいている内容となっております。

・日時 |2022年12月23日(金)15:00 – 16:30 (受付時間:14:30 – 15:00)
・場所 |富山県立大学DX教育研究センター コワーキングスペース or オンライン参加(zoom)
・対象者|アソシエイト会員
・定員 |現地参加:先着30名、オンライン参加:先着50名
・運営 |日本海ラボ(富山県立大学 DX教育研究センター コワーキングスペース運営事業者)n nn nn nn n

当日のスケジュール

14:30- 現地受付開始
14:50- オンラインにて接続可能
15:00- 開会、DX教育研究センターとコワーキングスペースについての概略説明
15:05- 「腹落ちするDX セミナー〜社会編〜」
16:30 閉会、現地交流会

参加申込はこちら

*申し込み締め切りは、 12月22日(木)12:00 となります。
*お申し込みは、必ずお一人ずつお申し込みください。

本イベントに関するご連絡は下記連絡先までご連絡ください。n nn n