医療・看護・HC分野のDX

DX、看護、センシング技術を活用して、医療やヘルスケアの未来の姿を探求します。家屋やウエアラブルデバイスに実装されたセンサが人々の健康を見守り、病気の超早期発見、治療、リハビリテーションにつなげます。蓄積される健康ビッグデータはより正確な診断を可能とし、バイタル情報と疾病との意外な関係を見つけてくれるかもしれません。日常生活において、いかに行動変容を促すかという点もプロジェクトの重要なポイントです。食生活の改善や運動の提案を、どのような形で示すのが効果的かを実証します。AIを活用した創薬、VRによる看護教育などにも取り組んでいきます。

研究プロジェクト例

• 大規模バイタルセンシングと健康管理
  • 高齢者の見守りシステムの開発
  • 薬分野におけるAIの活用